amicaの色いろ che colore...?  

芦屋のフラワーアトリエamica flowersの日々。

Category: 花のシゴト

レッスン後のお楽しみ。。。 

2006/01/17 Tue.

最近になって、本町のレッスンの後にもスイーツをお出しすることにしました。
とはいえ、初めてのことではなく、実は以前にもそのお楽しみがありました。

もう7年になる、最も古くからの生徒さんのお一人、お菓子名人のHさん・・・。
レッスンに参加し始めた頃OLさんだった彼女は、
お菓子作りが昔からの趣味とのことで、
週末になるとお家を甘い香りでいっぱいにしていたそう。
習ったお菓子の写真をキレイにファイルして、
知識と技術とデザインを大切に積み重ねているようでした。

そのHさんが、いつからか本町でのフラワーレッスンの度に、
その日のテーマに合わせてお菓子を作って持って来てくれるようになった。

ハロウィンにはもちろん「カボチャのケーキ」を。
紅茶色のアレンジには「紅茶のケーキ」を。


素材を厳選し、丁寧に手作りされたお菓子はとても美味しく、
どれも真面目で穏やかな味がして、Hさんの人柄そのものを見る思いだった。


そんな彼女があるとき一念発起し、長年勤めた会社を辞めて、
一人フランスにお菓子留学と語学研修のため、一年間の旅に出た。
現地から送られて来るメールにはお菓子への熱い思いがたっぷり書き綴られ、
同じ一日24時間を過ごしているとは思えないほどの充実ぶり。
それこそフランス中のお菓子を食べ尽くして(笑)いる様子だった。

お菓子を趣味、としている人は多いけれど、
彼女ほどの情熱を持っている人を他には知らない。
是非、何かの形で皆さんにご紹介したいなあ、と思うのですが、
色々食品関係は衛生的に許可が難しいらしく。
お店(ネットでも)をどうこうする、というのは大変らしい。
でも水面下で色々準備は進めておられるはず。。。
せめてお菓子ブログを書いてほしい、とお願いしている私デス。


さて、今日の本町レッスンのテーマは、
「キャンディカラーのリース」。
細い茎の春の花を、オアシスにいかに正確に差すか、という練習。
手が覚えて初めてその力加減が身に付く。

Hさんがそれに合わせて、キャンディに見立てたまあるいケーキ。
新年の第一回目、ということで日本人らしくお抹茶のお味です。
(アレンジは一番早く仕上げた数田さん作)


DSCN1609.jpg



来月のレッスン、バレンタインのアレンジには、
そのHさんの美味しいチョコをお花と一緒にアレンジしていただきます。
お花のデザインや色、そしてチョコの形や味(!)まで、
楽しい打ち合わせを済ませましたのでお楽しみに!


オイシイアレンジ作りませんか? ・・・amica公式サイト

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コメント

あまぁーーい

どうして甘いものってこんなに人を幸せにできるんでしょう☆
今回のアレンジ、食べちゃいたくなる位甘いですね。
私も、Hさん&Hさんの作るsweetsのファン!
彼女のお菓子ブログ読んでみたーーい♪

to-lucky #- | URL | 2006/01/17 11:29 - edit

おいしそう、、

あ、はじめてコメントします(^^)
あさっての三宮教室へ通いますmayupoです。
すごい!かわいい素敵なリースですね☆
楽しみですぅ('ー'*)
難しそうですが・・がんばります! 

mayupo #1iIT7AzY | URL | 2006/01/17 14:30 - edit

いやぁ~ん。
すごくかわいいアレンジですね☆
あたしもあんなふうに上手に作れるかしら。。。
そして、レッスン後のスイーツも楽しみぃ!
がんばります!^^

アヤコ #- | URL | 2006/01/17 20:06 - edit

レッスン後だけ参加したい。

素ちゃん #- | URL | 2006/01/17 21:23 - edit

なごみますよね・・・

>to-luckyさん

ほんとオイシイですよね~。
to-luckyさんもHさんのお菓子の本町時代からでしたね^^
なごんだ空気になるからこれからもお願いすることにしたんです~。

>mayupoさん

mayupoさんはやっぱり春の花のイメージなので、
是非春の花に囲まれて楽しく作品作りしましょうね!


>アヤコさん

ふふふ、今度の芦屋はミクシィの爆笑トリオ(!)ですのよ。
これは是非ナニの計画を実行する日かもしれません。。。


>素ちゃん

甘いものも辛いものもウェルカムなんだから。。。
お花のアレンジ、結構向いてると思いますよ。(洋子さんよりも。。。笑)

amica小山 #- | URL | 2006/01/17 23:40 - edit

素敵!

なんて風雅なレッスンでしょう。。。
私も近くに住んでいたらぜひぜひ参加したいです!(笑)

口で言うだけなら簡単、
いざ行動に移してしまうその方は
きっと情熱でたぎっているんでしょうね。

ブログ、私も読んでみたいって思いました♪

*shiho* #- | URL | 2006/01/18 22:19 - edit

ほんとに素敵な人たちに囲まれ、支えられて、しあわせですね。わたしもやっぱり、前編から参加したいっす。

素ちゃん #- | URL | 2006/01/18 22:40 - edit

一粒で二度オイシイ。。。

>*shiho*さん

是非一度お立ち寄りください☆
Hさんの情熱はやはり人を惹きつけますし、
お菓子にも情熱がこもってるんですよ。
「滾る(たぎる)」って印象的で良い言葉ですよね。

>素ちゃん

また出たね!
前に絵描いてたでしょう、お花挿すときはあの感じ、
雑念なく集中できます。

amica小山 #- | URL | 2006/01/19 00:03 - edit

「H」でございます

小山先生、皆さま、温かいお言葉をありがとうございます。
amicaのお菓子は、なるべくテーマに合うようにと、いつも楽しんで
作らせてもらっています。
これからもドンドン美味しいお菓子をお届けできるよう頑張ります!

次回はバレンタインのチョコです!どうぞお楽しみに♪

Tomoko.H #0VjAYkvw | URL | 2006/01/19 21:24 - edit

お楽しみ・・・

頭を使った後の甘いものは最高です!!
初めてレッスンに参加させてもらった時は
デザートが出てくることに少々驚いてしまいましたが、今では必需品(?)となってしまいました☆★
これからはデザートを気持ちよく食べるためにも、アレンジに集中します!!

アツコ #- | URL | 2006/01/20 19:28 - edit

毎度デス

>Hさま

いつもありがとうございます~!
毎回、想像以上のモノが用意されていて、
その発想の幅に感動です。
これからもセッション♪ヨロシクお願いします^^


>アツコさん

今日はとうとうナニを決行しましたね!
ちょっと静かな「爆笑トリオ」でしたが(笑)。
明日から早速オイシイ紅茶をお楽しみ下さいね。

amica小山 #- | URL | 2006/01/21 21:55 - edit

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