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芦屋のフラワーアトリエamica flowersの日々。

Category: コレおすすめ

美味しいパフォーマンス 

2010/04/19 Mon.

 
今日はワイン好きなオハラさんと、美味しい「アンブレイス」さんへ。

ここへはオープン以来3回目、なのですが、
行く度にその底力に圧倒されるお店。
今回もまた、さらに唸りました。。。
もちろん、オハラさんも大満足。


ここでいただくお料理とワイン、
モノを作ること、クリエイティブであること、それに対する向き合い方など、
色んな刺激が感じられて、
感激の美味しさ以外に、個人的には活力ももらえるところ。

選びぬかれた食材が、
奇をてらうのとは全く違った意味での「工夫、ひねり」の効いた中、
驚きのセッションを奏でるように、鮮やかに、調和している。
アンブレイスさんのHP


最近、
アンブレイスさんを始め、
気合いの入った飲食店さんで食事をすることが多く、
そのたびに、業種は違えどモノを作るエネルギーに、純粋に心打たれる。

そして、そういうお料理を作る人には共通のオーラが漂っている。
何がどう、と説明できないけれど、
あえて言葉にするなら、良い意味の緊張感、気合い、ひた向きさ。




気合いのお料理といえば、
大阪の南森町にオープンした「Mutsumi」さん。
ほのぼのとしたお母さんの風貌のむつみさん、
しかしそのお料理には、漲る本気の、気合い。
ああ、この方は、この仕事に全身全霊をかけてらっしゃる、と。
一口いただいて、それがひしひしと伝わってくる。。。
詳しくはこちらを。


クリエイティブであり続けることは、
弛まぬ努力と工夫、向上心と謙虚さ、サービス精神、もちろん才能、そして体力気力、

そういった色々なものが全て欠かさず必要なのだなと、
様々な方のパフォーマンス(お料理)を堪能するたびに実感する。

そして、尊敬するパフォーマーの皆さまには、
これからも美味しいものを作り続けていただきたいと願うし、
私も刺激を受けながら、自分のパフォーマンスを続けたい、と思う。


さて、そんなクリエイティブな気合いが感じられるお店がまた一つオープン、

大阪のアバンザの南に新しく完成した「エルセラーンホテル」の地下1階、
モダンオーストラリアン料理のお店、
「WILD DELI」(ワイルドデリ)さん

パーテーションの役割も果たす、
高さ2メートル超えの大きなアレンジをオーダーいただきました。
イメージがなかなか伝えきれず、何度も試行錯誤あり、
オーナーシェフの玉木さんとじっくりお話をした末、完成。

そういえばここの通路部分とエントランス、GLAMOROUS co.,ltd.の森田恭通氏がご担当、
かなり凝ったデザインで、かなりカッコいいです。
GLAMOROUS co.,ltd.の森田恭通氏のサイト

10apr 135a

完成後、玉木さんが珈琲を出してくださいました。
素晴らしいパフォーマーの気配が伝わってくる玉木さん、
さすが、珈琲のお味はもちろん、そのタイミングや、勧め方など、
すべてにおいて絶妙。。。このお店、さぞや美味しいことでしょう。
今週、4月22日(木)にいよいよオープン。
特大アレンジ見つつ、美味しいお料理をお楽しみください。
10apr 144a



そういえば、アンブレイスさんのブログで素敵な言葉を見つけました。

    おいしいことには自由であること


なんと、大切なキーワード。。。
私自身も、何スタイルとか拘らず、
自分が良いと思うものに自由でいたい。



明日から、また、どんどん、行きます、



美味しいお店に(笑)



お誘い、いつでも大歓迎です☆





5月9日の母の日に向けて栄養摂ってます(笑)、オーダー受付中☆・・・・・・・amica公式サイト

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コメント

ひたむきに、向き合う生き方をされてる方たちのお話に、私は・・・・(大汗)
と、いろいろ、考えました

目の前の事を、一つ、一つ、丁寧に、心を込めることを、自分に言い聞かせました

はあ、気合の入った、おいしいもん、食べたいわ~~~

芦屋ランデブーしたいわ。

moto #- | URL | 2010/04/19 23:25 - edit

>motoちゃん☆

美味しいものって、それだけでももちろん幸せなんだけど、
人の感性と手で作ってる、というところでまた感動するんです、最近。

こないだ美味しかったのを一つ披露しますと、
「香川産白アスパラガスのクレームブリュレ」

ココットにふわふわのムース状の白アスパラ(裏ごししてイイ感じにしたもの)、その上に多分少しカラメルソースが、それにソテーしたホタルイカが乗っていて、カラスミの削ったのもパラパラと。

なんつか、もう、言葉になりません。。。

そんな感じのが4皿。
ワインが進みました。。。

今度帰ったら絶対行こうね!

amica #6ZS2/17k | URL | 2010/04/22 01:53 - edit

結局、ひとつ、ひとつ、きちんと。
が、大事なんやわ~、っと、このごろ思う。

正面で、向き合うこと。。。

moto #- | URL | 2010/04/24 00:46 - edit

>motoちゃん

具体的にはどんなこと?
お絵かき教室の子どもたち?

または、

>正面で、向き合うこと

夫婦のこと?(笑)

amica #6ZS2/17k | URL | 2010/04/24 02:06 - edit

うわっ!
ワイン好きなオハラさんと
私も一緒に行きたかったな~

オーラが漂っている料理を感じてみたい!
都島には見当たらないんですよね
次回はお誘いくださませね!

バルトロ #SFo5/nok | URL | 2010/04/28 00:00 - edit

>バルトロさん

見つかっちゃった?(笑)

今度は是非、久々にチーム・イタリアーノ?イタリアー二?
集まりましょう、
飲みつつ、積る話をしながらね^^

amica #6ZS2/17k | URL | 2010/05/08 01:10 - edit

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